Домашнее вино из черной смородины рецепты
Смородиновое вино пользуется спросом у большинства ценителей винных напитков, но особенно оно любимо профессиональными виноделами. Завоевало такое внимание благодаря своим целебным свойствам, доступности по стоимости и урожайности кустарников. Ввиду этого ягоду можно свободно считать выгодным продуктом для производства вина.
Вино из черной смородины
Для создания домашнего вина из смородины не понадобится особых навыков и приспособлений. Выбирайте спелые ягоды, которые успели как следует прогреться на солнышке и стать достаточно сладкими. Ни в коем случае не мойте их, так как на кожуре содержатся необходимые нам дрожжи.
Смородина — доступная, неприхотливая, при этом очень полезная ягода. Если возникла проблема ее переработки, советую попробовать приготовить из нее вино. Напиток имеет приятный терпкий вкус, но, к сожалению, почти не пахнет. Смородиновое вино нельзя готовить без добавления сахара, так как ягоды изначально имеют недостаточную сахаристость. Зато они богаты дикими дрожжами, обитающими на поверхности ягод. В статье расскажу рецепт вина на красной и черной смородине на диких дрожжах и с добавлением искусственных.
- Состав / Ингредиенты:
- Черную смородину промыть и обсушить.
- Кто хоть раз пробовал домашнее вино, скорее всего станет его настоящим ценителем.
- Смородина — хорошее сырье для домашнего вина и высоко ценится виноделами. Она высокоурожайна и доступна.
- Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из черной смородины
- Вино из черной смородины — напиток с умеренным содержанием алкоголя, терпким вкусом и тонким ароматом.
- Чёрная смородина ягода вкусная и многим нравится, я не встречал ещё людей, которым бы её аромат и вкус не пришёлся по душе. Как показал мой опыт, среди садовых сортов смородины для приготовления вина, лучше выбирать некрупные ягоды, а более мелкие, так как в них содержится больше сахаров и меньше кислоты.
- На дачных участках смородина обычно растёт в изобилии.
Из черной смородины получается очень ароматное и насыщенное вино, которое можно употреблять в чистом виде или использовать как добавку к другим винам или напиткам. А еще вино чрезвычайно полезно, в нем сохраняются витамины и микроэлементы ягоды. Рецепт адаптирован для новичков. Собираем ягоды, можно с гребнями, они не помешают.