Вяленая рыба - Вяление Википедия
Сушка рыбы — способ консервирования рыбы, позволяющий сохранять её продолжительное время. Вместе с вялением является одним из древнейших способов переработки рыбы путём её обезвоживания, что препятствует развитию микроорганизмов.
Рецепты посола для вяления рыбы
Тема в разделе " Курилка ", создана пользователем , 25 апр Обратите внимание. Войти на сайт.
Вяление — разновидность холодной сушки органических продуктов. В процессе вяления происходит обезвоживание высушиваемого материала при температурах до 40 градусов Цельсия — ниже температуры тепловой денатурации белков при воздействии на материал солнечного света. Вяление подразумевает прохождение в продукте сложных биохимических процессов, связанных с активизацией ферментов под действием солнечного света на фоне снижения влажности в материале и образованием сложных белково-липидных комплексов, придающих материалу упруго-эластичные и вкусовые свойства. В вяленых продуктах, в отличие от сушёных методом холодной сушки, жир перераспределён по толще мышечной ткани.
Большой словарь русских поговорок. Мокиенко, Т. История слов, … История слов. ВОБЛА — промысловая рыба семейства карповых, добывается в большом количестве в Каспийском и Аральском морях и впадающих в них реках. В Азовско Черноморском бассейне близкую к вобле рыбу называют таранью.