Вертикальный тандыр
Функциональным назначением тандыра является запекание овощей, мяса или выпекание хлеба. Тандыры бывают стационарными, переносными, дровяными и электрическими. Дачный тандыр по форме напоминает большой пузатый кувшин. Владельцы загородных участков приобретают такую жаровню в качестве альтернативы обыкновенному мангалу.
Тандыр вертикальный в РОССИИ
Альтернативой мангалу, дровяной печи или духовому шкафу в ресторане может служить тандыр — среднеази атская глиняная печь для запекания и выпекания. В тандыре можно приготовить практически любое блюдо: хлебобулочные изделия, рыбу, мясо, овощи, а также целого гуся или барашка. Однако, как правило, восточную печь используют для выпекания национальных узбекских лепешек с кунжутом мехмон-нон, которые в Узбекистане заменяют хлеб, и самсы — пирожков из слоеного теста с начинкой из рубленой баранины, курдючного сала и лука. Для приготовления этих двух блюд обычно используют два разных тандыра. Мехмон-нон выпекают в горизонтальном тандыре, имеющем форму полусферы, который покоится на основании высотой чуть больше метра. В таком тандыре одновременно помещается до 30—40 лепешек.
Тандыр - он же тандур, тендир, тонир, танур, тындыр, дандыр, нандыр — у народов Средней Азии, Кавказа — глиняный очаг, жаровня, печь для приготовлении пищи. Тандыры бывают самыми разнообразными по форме и по назначению: в одних пекут хлеб, в других запекают мясо, овощи. Они бывают стационарными — как вырытыми в земле, так и сложенными из огнеупорной глины в форме бочонка, а бывают небольшими переносными, для использования в домашних условиях.
Какой тандыр вам подойдет?
Является альтернативой всех существующих на нашем рынке костровых тандыров. Основные характеристики тандыра. Способ управления описан в инструкции по эксплуатации.